Домашняя сыровяленая колбаса
Домашняя сыровяленая колбаса - что может быть лучше и вкуснее! Такая колбаска украсит любой праздничный стол, ее можно подать к пиву или на завтрак с ломтиком хлеба. Описывать нечего - это просто вкуснота необычайная! Готовится колбаска конечно не быстро, но она того стоит!
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) 300 г
- Говядина (телятина) (мякоть) 300 г
- Сало свиное 300 г
- Соль нитритная 20 г
- Чесночный порошок 1 ч.л.
- Смесь перцев 1,5 ч.л.
- Приправа для колбас 1 ч.л.
- Черева свиные
Приготовление пошагово
Мясо и сало подморозить и порезать тонкими длинненькими полосочками.
Добавить к мясу и салу нитритную соль, приправу, смесь перцев и чесночный порошок.
Далее фарш с солью и специями нужно тщательно вымешать до тех пор, пока он станет липким.
Черева очищенные вымочить в воде с добавлением уксуса или лимонного сока, промыть под проточной водой внутри.
Подготовленные черева плотно набить фаршем с помощью специального приспособления или обрезанной пластиковой бутылки. Образовавшийся воздух в черевах нужно проткнуть иглой.
Колбаски должны быть длиной 15-25 см.
Колбаски уложить в поддон или противень, они не должны соприкасаться друг с другом. Сверху придавить прессом и отправить в холодильник на 3-4 суток.
Колбаски после пресса получаются плотными, цвет остался серым.
Далее подвесить колбаски для сушки в прохладное место (температура +10-15 градусов, не более) на 15-20 дней. У меня колбаса сушилась на балконе. Уже к вечеру колбаска изменила цвет и стала красного цвета (свое дело делает нитритная соль).
Это колбаса после недельной усушки.
А это уже готовая колбаса. Сушила я ее 14 дней, благо было тепло. Усушка колбасы от первоначального веса составила 30%.
Вкуснейшую, ароматнейшую домашнюю вяленую колбасу порезать тоненькими кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!