Домашняя сыровяленая колбаса


Домашняя сыровяленая колбаса - что может быть лучше и вкуснее! Такая колбаска украсит любой праздничный стол, ее можно подать к пиву или на завтрак с ломтиком хлеба. Описывать нечего - это просто вкуснота необычайная! Готовится колбаска конечно не быстро, но она того стоит!


Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) 300 г
  • Говядина (телятина) (мякоть) 300 г
  • Сало свиное 300 г
  • Соль нитритная 20 г
  • Чесночный порошок 1 ч.л.
  • Смесь перцев 1,5 ч.л.
  • Приправа для колбас 1 ч.л.
  • Черева свиные


Приготовление пошагово

Мясо и сало подморозить и порезать тонкими длинненькими полосочками.

Добавить к мясу и салу нитритную соль, приправу, смесь перцев и чесночный порошок.

Далее фарш с солью и специями нужно тщательно вымешать до тех пор, пока он станет липким.

Черева очищенные вымочить в воде с добавлением уксуса или лимонного сока, промыть под проточной водой внутри.

Подготовленные черева плотно набить фаршем с помощью специального приспособления или обрезанной пластиковой бутылки. Образовавшийся воздух в черевах нужно проткнуть иглой.

Колбаски должны быть длиной 15-25 см.

Колбаски уложить в поддон или противень, они не должны соприкасаться друг с другом. Сверху придавить прессом и отправить в холодильник на 3-4 суток.

Колбаски после пресса получаются плотными, цвет остался серым.

Далее подвесить колбаски для сушки в прохладное место (температура +10-15 градусов, не более) на 15-20 дней. У меня колбаса сушилась на балконе. Уже к вечеру колбаска изменила цвет и стала красного цвета (свое дело делает нитритная соль).

Это колбаса после недельной усушки.

А это уже готовая колбаса. Сушила я ее 14 дней, благо было тепло. Усушка колбасы от первоначального веса составила 30%.

Вкуснейшую, ароматнейшую домашнюю вяленую колбасу порезать тоненькими кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!

https://magija-vkusa.ru

Популярные сообщения из этого блога

Бутерброды с сыром, оливками и красной икрой

Закуска Свекольная полянка